USA-West 2014

Hinweis

Tja, eigentlich müsst ihr nur die Einräge lesen. Aber es gibt auch einige Besonderheiten:

Unten in dieser Seitenleiste findet ihr Stichworte und Daten, die euch helfen, bestimmte Beiträge schneller wieder zu finden.
Insbesondere sind die älteren Beiträge im "Archiv" zu finden - sie sind unter den Datumsangaben wochenweise abgelegt!

Auch steht der neueste Eintrag immer
oben auf der Seite! Wenn ihr die Reihenfolge benötigt, weil ihr z.B. einige Tage nicht "mitgereist" seid, dann lest die Einträge bitte von unten nach oben.

Viel Spaß - alles erklärt sich eigentlich von selbst!

Gabi & Jürgen on Tour ...

Wyoming

Endlose Weite und springende Lachse

BAE0086 (20140911)
Gabi & Jürgen (mit Bär) auf der „Geological Loop“, Flaming Gorge NRA


Die Dusche im „Angler’s Inn“ verfügt über einen modernen 3-fach Automaten für Shampoo, Lotion und Duschgel. Dumm ist es, wenn der sich säubernde Motelgast kurzsichtig ist und sich Bodylotion statt des erforderlichen Shampoos in die Haare schmiert. Gut, dass ich keine Harre und eine fürsorgliche Gabi habe, die mich auf diese Gefahr hinweist. Gefahr erkannt - Gefahr gebannt - Jürgen sauber.

So gut in den Tag gestartet schmeckt der Kaffee aus der zimmereigenen Maschine bestens. Sonstiges Frühstück ist hier nicht inbegriffen. Dabei haben wir die „teuerste“ Nacht des diesjährigen USA-Aufenthaltes hinter uns. Und das bei nur einem Queen-Size-Bett. Aber die Sache von St. Moritz ist ja die von gestern. Bei einem weiteren Aufenthalt in Jackson werden wir jedenfalls wieder weiter außerhalb nächtigen. Zentrumsnähe lohnt sich hier nicht wirklich, da man gut mit dem Auto reinfahren kann.

Wir erwägen, in dem Restaurant der Virginian Lodge zu frühstücken - so richtig amerikanisch. Hier hatten wir 2011 unser erstes amerikanisches Frühstück und das war klasse - die Pancakes riesig und der Bacon kross. Neben den 10 Harley-Fahrern, die draußen warten, stehen im Eingang weitere 20 Gäste und warten auf einen Tisch. Dauert uns zu lang, also fahren wir 3 Blocks weiter zu Albertsons Supermarket. Auch den kennen wir schon. Das macht vieles einfacher, wenn man sich hier wie zu Hause fühlt.

Ich mache ein paar Fotos im Supermarkt - die werden irgendwann dann auch mal hier auf der Fotoseite auftauchen. Besonders den Gang mit den Chipstüten (links) und Cookies (rechts) finde ich immer wieder faszinierend. Ihr dürft gespannt sein.

Wir kaufen jedenfalls ein und zwar frisches Obst und Sandwiches sowie Wraps zum Frühstück und Mittagessen. Bei Starbucks stehen die Zeichen schon auf Halloween und so bekomme ich einen Kaffee in der Geschmacksrichtung „Kürbisgewürz“. Schmeckt lecker!!

So gewappnet machen wir uns auf den Weg in den Süden. Anfangs geht es auf der #191 durch die Berge, immer am
Hoback-River anklang. Nach der 15sten Überquerung hören wir auf zu zählen. Sagenhaft schöne Strecke. Die Reise wird eintöniger, als es später durch die Red Desert geht. Einzelne „Historic Landmarks“ machen uns darauff aufmerksam, dass hier auch die Siedler nach Oregon und California durchkamen. Ansonsten ist hier außer Herden von Pronghorns, Kühen und Pferden nicht viel zu sehen außer Himmel bis zum Horizont. Dafür rollt der Wagen aber zu guter Musik stetig vorwärts.

Hinter
Rock Springs und Green River erreichen wir die „Flaming Gorge NRA“ und folgen der #530 bis Manila. Das ist ebenfalls eine schöne Strecke, die immer wieder Ausblicke auf den Stausee eröffnet. Seit längeren halten wir nach „Restrooms“ Ausschau, da wir mehr oder weniger dringend ein Klo benötigen. Die Mengen Kaffee wollen schließlich wieder raus. Aber: seit hunderten Kilometern: Fehlanzeige. Da: links ab geht es auf unbefestigter Straße zu einem Bootssteg - tatsächlich mit angekündigten Restrooms. Die 5 km Gravel Road machen wir mit links und so besuchen wir das Klo am Rande des Universums . in „the middle of nowhere“. Gut!

In Manila (jaja - wir sind immer noch in den USA und nicht auf den Philippinen) springe ich kurz beim „
Ashley National Forest Headquarter“ rein, um Informationen über die „Geological Loop“ einzuholen, die hier in der Nähe sein soll und im Reiseführer als Geheimtipp gehandelt wurde. Die Rangerin ist sehr nett, gibt mir die nötigen Hinweise, eine Karte und den Rat, auf Bären aufzupassen, besonders beim Picknick. Ich kontere mit meinem Wissen aus dem „Grizzly & Wolf Discovery Center“ von gestern und erfahre, dass sie dort 1 Jahr lang gearbeitet hat. So kann ich berichten, dass sich die Bären im Herbst täglich 20.000 Kalorien reintun, um für den Winterschlaf, der bis zu 7 Monaten dauern kann, gerüstet zu sein. Da sie dafür nur 10% Fleisch (insbesondere Insekten und Aas) zur Verfügung haben und den Rest mit Nüssen, Beeren und Planzen auffüllen müssen, wären unsere Sandwiches eine willkommene Ergänzung der Speisekarte.

Ich berichte noch kurz vom gestrigen Fernsehprogramm mit dem Titel „How to survive“ Da wurde gezeigt, wie man überleben kann, wenn man mit dem Auto in einen Fluss stürzt, in einen Waldbrand gerät, vom Tornado erfasst wird, vom Hai gebissen oder (Trommelwirbel!) vom Schwarzbären angegriffen wird. Die „Reportage“ machte das im Multiple-Choice-Stil: 3 Antworten zur Auswahl und dann wurde beschrieben, was man machen soll und was nicht. Zwischen jeder Frage gab’s natürlich Werbung. Das war unterhaltsam, aber nicht wirklich ernst zu nehmen. Dass man weißen Haien nicht auf die Nase hauen soll, schwarzen Bären aber schon - das wussten wir bereits. Wir sind also gerüstet. Die Rangerin war mit mir amüsiert.

So fahren wir den „
Geological Loop“ tatsächlich ab - ein Umweg von ca. 1 Stunde, der sich wirklich lohnt. Tolle Landschaft, endlose Serpentinen, knallrote Lachse, die sich im Fluss aufwärts kämpfen, Gräber von Siedlern und das Ganze unter blauem Himmel. Zwischendurch futtern wir unsere Sandwiches auf einem einsamen Picknickplatz und schauen nach Bären und Big Horns aus - was kann Urlaub schön sein!

Auch der Rest des Weges bis
Vernal ist schöne Strecke (mal wieder über einen Pass von 3.000 m) und es kämpfen sich viele Radfahrer/-innen die Berge hoch. Vernal ist größer als wir dachten und steht ganz im Zeichen der Dinosaurier. In jedem „Vorgarten“ steht einer. Hier sind viele Ausgrabungsstätten und morgen steht für uns auch das „Dinosaur NM“ auf dem Programm.

Essen gehen wir heute im „
The Quarry Steakhouse & Brewery“. Hier gibt es viele Biere vom Fass, u.a. auch lokale Erzeugnisse. Ich probiere ein „hop’n keg brewery Red Wash Crude“ (Schwarzbier wie Guiness, nur ohne Schaum und sehr dünn - dafür im Hause gebraut) sowie ein „Hoo Doo Kölsch“ (ebenfalls von hier - dünn und blond). Dazu gibt es leckeren Burger mit scharfen Jalapenos & Onion Rings und für Gabi Pasta Alfredo mit Chicken. Dass wir in Utah sind, merken wir an der an dem Hinweis auf der Speisenkarte, dass Alkohol nur an den ausgeschenkt werden darf, der auch etwas isst und an der Bierwerbung an der Wand für die Biersorte mit dem schönen Namen „Polygamy Porter“ und dem Slogan: „Why have just one?“. Verkehrte Welt!

So - Tagebuch fertig, Wein schmeckt ebenfalls. Nun noch die Fotos, dann verlassen wir morgen Utah schon wieder. Bislang haben wir in diesem Staat viel mehr Zeit verbracht - zu Recht, wenn ich z.B. an den Arches NP, Bryce Canyon o.ä. denke. Diesmal liegen die Schwerpunkte aber wo anders - wir sind ja nicht zum letzten Mal hier …

Tagesetappe: 500 km
Übernachtung:
Split Mountain Motel, Vernal, UT

Jackson, WY - das St. Moritz des Wilden Westens

BAE9999 (20140910)
Jürgen am Town Square, Jackson Hole, WY


Aufstehen und unter die Dusche - der Tag kann kommen! Gabi tauscht Neuigkeiten mit Birgit über Skype aus. Das Frühstück hier in der Yellowstone Lodge ist sehr ok - wenn nicht gerade eine Busladung Japaner darüber herfällt. Puh waren die laut gestern.

Draußen ist es ziemlich diesig und wir fürchten schon, dass das heute nichts wird, mit gutem Wetter. Dies stellt sich glücklicherweise als Fehleinschätzung heraus. Gleich zu Beginn stoppen wir noch einmal im
Grizzly & Wolf Discovery Center. Heute sind 5 Grizzlys unterwegs. Sehr schön! Was sich ganz prima finde: die Bären haben richtig viel Platz und sie liegen nicht wie in einem Zoo nur in der Ecke sondern sind ständig auf Achse. Es scheint ihnen sehr gut zu gehen hier. Die Rangerin gibt uns noch einige Hinweise mit auf den Weg: Im Yellowstone NP leben derzeit über 700 Grizzlys und mehrere Tausend Schwarzbären. Grizzlys lieben die offene Fläche, weil sie gerne den Rücken frei haben - daher sollte man bei weiten Ebenen im Park immer ein Auge darauf haben, ob einer auftaucht. Meist werden die Grizzlys von einer Schar Raben begleite, die Reste vertilgen. Also: wo viele Raben sind, ist evtl. auch ein Braunbär. Die Schwarzbären lieben eher den dichten Baumbestand, sie klettern ja auch sehr gut.

Sicherheitshalber tanken wir noch kurz auf. Die Entscheidung ist gefallen: trotz der Mehrkilometer fahren wir noch einmal durch den
Yellowstone NP. Wenn der schon vor der Haustüre liegt, dann nutzen wir das auch aus. Es lohnt sich: die Fahrt ist wie immer abwechslungsreich und Wildlife am Straßenrand ist obligatorisch. So erreichen wir das West Tumb Geyser Basin, wo wir uns die Füße vertreten. Schöne Runde über den Boardwalk. Frisch ist es hier am Lake Yellowstone - die heißen Schwaden tun da manchmal richtig gut.

Nun verlassen wir den Yellowstone NP über den Südausgang. Wir sind uns noch sicherer als je, dass dieser Park zu einem unserer absoluten Lieblings-Nationalparks gehört und wir immer wieder gerne wieder kommen werden. Es gibt hier noch so viel Neues zu entdecken …

An den Yellowstone NP schließt sich südlich der
Grand Teton NP an. Lange geht es zunächst am Jackson Lake entlang. Dann erreichen wir „Willows Creek und „Oxbow Bend“ - zwei Rastplätze mit atemberaubender Aussicht auf den Snake River und die Grand Tetons (was übersetzt übrigens soviel wie „Große Brüste“ oder noch deutlicher „große Titten/Brustwarzen“ heißt).

Anders als 2011 fahren wir nun über die
Teton Park Road. Die Straße #89 (unsere Wahl 2011) oberhalb hat den Vorteil, dass man von dort tolle Aussichtspunkte „von oben“ auf den Snake River und die Berge im Hintergrund hat. Echt schön. Die wird aber erstens derzeit instand gesetzt, was zu „Delays“ (Verzögerungen) führt. Zum andern hatten wir ehedem vor, dieses mal mitten durch den Park zu fahren. So kommen wir dem Fluss viel näher. Außerdem steuern wir den „Jenny Lake“ an, einen traumhaften Bergsee. Auch hier eröffnen sich viele schöne Ausblicke.

Vor Jackson biegen wir noch in die Antelope Flat Road ein, die uns zur „
Mormon Row“ führt. Dies ist eine unbefestigte Straße im Hinterland, die früher von Mormonen bewohnt war. Einige sehr alte und fotogene Häuser und Scheunen stehen hier noch in der Landschaft. Da lacht das Fotografenherz. Auf der Titelseite unserer Homepage seht ihr ein Foto aus 2011 von hier. Außerdem stolpern wir hier noch über eine ziemlich große Herde Bisons (Buffalos) und Pronghorn (Antilopen).

Das hier sind übrigens auch die „
Gros Ventre Berge“, der Ort, an dem Karl May seinen Winnetou sterben ließ. Daran müssen wir natürlich denken, als wir Jackson ansteuern.

In
Jackson beziehen wir unser Zimmer im „Angler’s Inn“. Klein, aber sehr, sehr zweckmäßig und schön eingerichtet. Von hier aus können wir zu Fuß in die Ortsmitte gehen- was ein Luxus! Das tun wir auch gleich und wir sind sofort „angekommen“. Schließlich war das 2011 unser erster Kontakt mit dem amerikanischen Kontinent. Viele schöne Geschäfte gibt es hier „rund um den Town Square“ mit seinen vier „Geweihtoren“ an jeder Ecke. Wir bummeln herum und genießen die Westernatmosphäre.

Jackson ist auch mondäner Wintersportort und wir werden das Gefühl nicht los, dass es sich zum „St. Moritz des Wilden Westens“ gemausert hat. Überall Kunsthandlungen, aktive Künstler und entsprechende Preise überall. Nächster Schreck: „unser“ Cadillac Grill (ehemals eine echte Institution hier in Jackson) neben der Million-Dollar-Cowboy-Bar ist verschwunden! Hier ist jetzt ein Nobelrestaurant eingezogen, dass unseres Erachtens nicht so recht da hin passt.

Also müssen wir umdisponieren, was das Abendessen angeht. Um die Ecke ist im Obergeschoss eine italienische (?) Pizzeria mit Außenterrasse. Also rein, hoch, raus, bestellen. Das Essen ist vorzüglich und auch das gezapfte Bier ist gut. Die Pizza kommt allerdings wirklich italienisch daher und nicht amerikanisch. Will heißen: trotz Tomate/Mozarella (Caprese) als Vorspeise hätten wir mehr essen können als gemeinsam eine Pizza. Lecker war es aber, sehr sogar!

Nun sitzen wir in unserem Zimmerchen und machen Fotos und Tagebuch fertig. Später werden wir noch unseren ungewöhnlich kleinen Fernseher anschalten. Mal sehen, was es heute gibt. So oft kommen wir ja nicht dazu …

Beim Essen haben wir gemeinsam festgestellt, dass hier der erste Teil unserer Reise zu Ende geht. Das war der Norden mit den großen (und zum Teil für uns neuen) Parks und Gegenden. Uns hat hier alles ganz prima gefallen und diese Ecke ist ein Wiederkommen allemal Wert.

Im zweiten Teil geht es morgen zunächst nach Süden (Utah, später auch Colorado und New Mexico), dann nach Westen (Arizona). Dort erwarten uns einige bekannte Dinge - aber auch eine ganze Reihe von neuen Eindrücken - da sind wir sicher. Den dritten und finalen Teil dieser Reise beschließen wir dann in Californien mit insgesamt 7 Nächten in Palm Springs, San Diego und Los Angeles - allesamt Unbekannte für uns. Wir freuen uns sehr darauf!

Tagesetappe: 270 km
Übernachtung:
Angler’s Inn, Jackson Hole, WY

Yellowstone NP - north

BAE9540 (20140909)
Mammoth Hot Springs, Yellowstone NP


Es ist kurz vor 07:00 Uhr, als ich aufwache. Puh, hat das gestern Abend gegen 23:00 Uhr noch gekracht. Thunderstorm vom Feinsten. Gabi ist schon im Bad, also schnappe ich mir mein iPhone und schaue nach den Mails. Auf eine Dienstliche habe ich gewartet, soweit ok. In dieser Mail erfahre ich aber auch, dass eine liebe Kollegin des Rettungsdienstes gestern Abend im Alter von nur 37 Jahren zu Hause gestorben ist. Sie hinterlässt einen Ehemann und 2 Kinder im Alter von 3 und 6 Jahren. Daraufhin rufe ich erst mal in Kleve an und spreche einige Dinge dazu ab. Dann schreibe ich den Kollegen der betroffenen Rettungswache eine Mail. Schlimm - besonders auch für die Kollegen, die noch alles versucht haben, ihr zu helfen.

Unter diesem Eindruck fahren wir dann recht zeitig in den
Yellowstone NP. Das Gespräch dreht sich dabei natürlich auch darum, wie kurz ein Glück sein kann und dass man - auch vor diesem Hintergrund - dankbar sein kann für alles Schöne, das wir erleben dürfen.

Im Frühlicht sieht der Park mystisch aus mit all seinen dampfenden Flüssen und unwirklichen Farben. Unser erstes Ziel sind die
Mammoth Hot Springs ganz im Nordwesten des Parks. Auf dem Weg stellen wir fest, dass auch hier an der Loop Road kräftig gearbeitet wird. Um diese frühe Zeit kommen wir gut durch - uns ist aber schnell klar, dass wir für die Rückkehr den Umweg über die „obere Acht“ nehmen werden. Es gibt schlimmere Umwege …

Für die Sinterterrassen an den Mammoth Hot Springs nehmen wir uns dieses Mal mehr Zeit als 2011. Wir durchwandern sowohl die oberen als auch die unteren Terrassen. Immer wieder unglaublich, was die Natur so leistet. Das Visitor Center wird hier gerade komplett umgebaut. Man zieht einen Stahlrahmen in das altehrwürdige Gebäude ein - Erdbebenschutz!

In der Nähe liegt eine ganze Gruppe Elks faul herum. Überall stehen Warnschilder, dass man bloß Abstand halten soll - mit denen ist nicht zu spaßen! Ein ganz lustiges Warnfoto zeigt einen flüchtenden (japanischen?) Fotografen - einen Bull Elk mit gesenktem Geweih knapp auf den Fersen. Möchte ich nicht erleben!

Die Rückfahrt wird wieder garniert von einigen Wildbeobachtungen. Die Fahrt geht durch die Berge - wieder über den
Dunraven Pass. Auch die riesige Caldera, die einen Großteil des gesamten Parkes umfasst, nehmen wir nun bewusster wahr. Lernerfolg unseres Besuches gestern im Visitor Center Canyon Village - Reisen bildet! Die Caldera ist quasi der Kessel des ehemaligen Vulkanausbruchs. Vor 2,1 Millionen Jahren hat der Ausbruch hier einen Kessel von rund 50 x 80 km (!) hinterlassen. Sieht man auf den ersten Blick nicht bei all den Bergen und Erhebungen. Wenn man weiß, worauf man achtet, sieht man klarer. Welche Kräfte da gewirkt haben - unglaublich!

Wieder im Westteil angekommen, statten wir dem
Norris Geyser Basin noch einen Besuch ab. Hier gibt es wieder aktuelle Vulkantätigkeit aus erster Hand zu bestaunen. Als wir unsere Runde beenden, blitzt es am Horizont, der Himmel verfinstert sich partiell. Auch das ist komisch: Wir fahren zum Motel, Schäfchenwolken und strahlend blauen Himmel vor uns. Plötzlich regnet es dicke Tropfen. Die dunkle Wolke ist genau über uns - vor uns bestes Wetter.

Nach einem kurzen Zwischenstopp im Motel machen wir uns auf den Weg zum „
Grizzly & Wolf Discovery Center“ gleich um die Ecke. Zu Fuß keine 5 Minuten - hier fährt man aber Auto (für uns zum Glück, wie wir später feststellen). Das Center hat sich ganz dem Schutz der Grizzlys, Wölfe und Raubvögel verschrieben. Es gibt eine große Ausstellung mit Informationen, ausgestopften Exponaten, Filmen und allerlei Lehrreichem. Draussen im Freigehege tummeln sich zwei Grizzlys und nebenan auch 2 Wolfsrudel. Sogar Adler und Falken sind zu sehen. Leider meint es das Wetter erstmals nicht gut mit uns. Wenig bis kein Licht und dunkler Himmel lassen schöne Fotos meist kaum zu. Der Besuch gefällt uns dennoch ausgesprochen gut und wisst ihr was? Das Ticket ist auch morgen noch gültig, so dass wir morgen früh (wenn die Sonne scheint?) nochmal vorbeischauen dürfen.

Heute jedenfalls gießt es zwischenzeitlich dermaßen, dass wir auf dem Weg ins Auto ziemlich durchnässt werden. Bis „zu Hause“ wären wir ertrunken. Damit wir nicht verhungern, suchen wir den ortsansässigen Chinesen auf, der uns den Bauch mit scharfem Shrimp-Curry und gemischter Platte (für Gabi) füllt.

Knapp 2 Stunden Pause nutze ich dazu, die Bilder des Tages zu überspielen und den Tagebucheintrag zu beginnen. Jetzt kommen wir gerade aus dem (ebenfalls direkt um die Ecke gelegenen)
IMAX-Theater zurück, wo wir uns den tollen Film „Yellowstone - alles andere ist nur ein Film“ angesehen haben. Das war eine prima Abrundung unseres Besuches hier. Auf riesiger Leinwand mit typisch amerikanischem Epos-Sound in Dolby Surround flogen uns noch einmal all die Bären und Geysire um die Ohren.

Nun lassen wir den Tag ruhig ausklingen in unserem Appartement. Ja - was ich noch nicht erwähnte: Wir haben nicht nur ein großes Zimmer - sondern zwei! 2 Kingsizebetten hier und ein weiteres im Nebenraum, den wir zu unserem Ankleidezimmer gemacht haben. Nobel nobel …

Ob wir wegen der gesperrten Süddurchfahrt zwischen Old Faithfull und West Thumb nun morgen „außen rum“ nach Jackson fahren und dann den Grand Teton NP „von unten“ erkunden oder noch einmal durch den Yellowstone NP fahren (mit Umweg am Lake Yellowstone vorbei) entscheiden wir morgen früh nach Wetterlage. Gute Nacht!

Tagesetappe: 212 km
Übernachtung:
Yellowstone Lodge, West Yellowstone, MT

Yellowstone NP - southwest side

BAE9358 (20140908)
Chromatic Pool am Geyser Hill, Yellowstone NP

Nach einer guten Nacht gibt es kurz einen Kaffee auf dem Zimmer, nebenbei packen wir zusammen. Leider war das WLAN hier echt nicht stabil, so dass ich gestern Abend nicht richtig weiter gekommen bin mit den Fotos, naja.

Um 08:00 Uhr haben wir einen Teil der Strecke zum
Yellowstone NP schon zurückgelegt. Am Sylvan Lake machen wir Pause und verputzen einen Teil des großen Sandwich, das wir gestern Abend im Walmart erstanden haben. Dabei beobachten wir interessiert die Gegend, denn vorgestern hat sich hier ein Grizzly sehen lassen. Auf mit Schinken, Käse und Salat gefüllte Nieukerker scheint er aber nicht zu stehen, wir bleiben allein. Macht auch nix, denn der ruhige See mit den sich darin spiegelnden Bäumen und dem blauen Himmel dahinter bietet genug fürs Auge.

Auf der weiteren Wegstrecke laufen uns immer wieder Bisons über den Weg - und das meine ich wörtlich. Die Kolosse überqueren gerne die Straße, ohne Rücksicht darauf, ob ein Auto kommt. Im Hayden Valley beobachten wir eine ganze Herde. Die jüngeren Bullen scheinen gerade die Hackordnung zu eruieren, da knallen die Hörner kräftig gegeneinander. Es gibt aber einen, der hat das Sagen: ein gigantischer Bulle springt immer wieder dazwischen und dann ist Ruhe. Sehr imposant das Ganze. Wir beobachten das aus dem Auto, die ganze Sache spielt ich genau vor unserem Wagen ab.

Später laufen einige Leute aufgeregt an der Straße entlang. Wir halten natürlich, ich frage nach. Ein großer Grizzly ist gesichtet worden - ganz hinten hinter dem nächsten Fluss. So weit kann man zwar gucken - diejenigen mit den tollen Ferngläsern sind aber klar im Vorteil. Tolle Teile, Respekt! Einer hat den Bär tatsächlich mit der Kamera erwischt. Man muss das Bild aber ganz schön vergrößern, um ihn erkennen zu können. Unscharf, aber tatsächlich: ein großer Brauner. Wir bleiben rd. 30 Minuten, kriegen ihn aber nicht zu Gesicht.

Nun wenden wir uns dem eigentlichen Ziel zu: der Gegend rund um das
Upper Geyser Basin, wo sich auch der große Geysir „Old Faithful“ befindet. Wegen Reparaturarbeiten an einer Brücke ist die Straße im südlichen Bereich der Loop derzeit komplett gesperrt. Logischer Weise nimmt man die Zeit nach Labour Day bis zum Wintereinbruch (der schon bald bevorsteht), um solche Arbeiten durchzuführen. Das hat wahrscheinlich auch Auswirkungen auf unsere Fahrt nach Jackson übermorgen. Heute sind wird deshalb auch „durch die Mitte der Acht“ gefahren, was nicht schlimm ist, denn die Gegend ist auch klasse - der Weg nur etwas weiter.

Der Umweg gibt uns Gelegenheit, nochmal kurz am
Canyon Village vorbei zu schauen. Im Visitor Center Gibt es eine Ausstellung über Vulkanismus am Beispiel des Parks mit der größten vulkanischen Aktivität weltweit - unglaublich und unheimlich zugleich. In jedem Fall aber super interessant. Außerdem benötigen wir die hier befindlichen Restrooms und können den Rest unseres Sandwiches essen.

Auf dem Weg nehmen wir den „
Firehole Canyon Drive“ mit, ein kurzer Abstecher mit Wasserfall und schönem Canyon. Immer wieder halten wir unterwegs, weil die Farben der Landschaft, Aussichten oder Tiere uns dazu einladen. Büffel haben wir noch nie so viele gesehen. 206 Fotos von diesen Tieren habe ich bis heute im Kasten, da muss mal aussortiert werden, wenn Zeit dafür ist.

Im Upper Geyser Basin machen wir die große Runde bis hin zum Morning Glory Pool und auch den
Geyser Hill umrunden wir fast 2 Mal. Das ist der aktivste vulkanische Bereich im Park. Hier finden sich auf Schritt und Tritt Geysire, Fumarolen, Heiße Quellen und Mudpots. Überall blubbert, dampft, zischt und qualmt es. Hin und wieder spritzen Meterhohe Fontänen empor - das muss man einfach mal gesehen haben - wir können uns das immer wieder anschauen. Als Höhepunkt folgt dann der Ausbruch des Old Faithful, den man hier zuverlässig alle 90 Minuten (+/- 5 Minuten) bestaunen kann. Ebenfalls: Immer wieder beeindruckend. 30-55 Meter hoch schleudert der Geysir dann jeweils 14.000 - 32.000 Liter kochendes Wasser). Das kocht hier übrigens schon bei 97 Grad Celsius - wegen der Höhe von gut 2.250 Meter. Wir merken es schon, dass wir hier ständig auf einer Höhe oberhalb des Nebelhorns bei Oberstdorf herumwandern - hin und wieder muss man schon verschnaufen.

Die Cowboyhüte mussten heute auch erstmals ran, sonst wären wir gnadenlos verbrannt und die Sonne hätte uns den Garaus gemacht. Auf dem Boardwalk rund um den Geyser Hill gibt es so gut wie keinen Schatten. Auf dem Weg nach West Yellowstone naschen wir Trauben aus unserer Icebox und gönnen uns noch kurz den Abstecher über den
Firehole Lake Drive.

Kurz nach 17:00 Uhr erreichen wir die
Yellowstone Lodge in West Yellowstone, Montana. Von hier zur Loop sind es gerade mal 20 Kilometer. Das ist ein Katzensprung und gut für morgen. Zum Vergleich: gestern und heute waren es von der Ranch aus gut 100 km bis zur Loop hinter dem Osteingang. Von Cody aus sind es nochmal gut 20 km weiter.

Abendessen waren wir im Geyser Grill. Gabi hatte ein sehr leckeres Buffalo-Steak, mir haben die Shrimps sehr gut geschmeckt. Vorher hatte ich schon die Fotos von gestern und vorgestern versorgen können, hier muss nun nur noch die Auswahl für die Homepage getroffen werden - vielleicht morgen.

Für morgen planen wir einen guten halben Tag im Park. Hier in West Yellowstone gibt es ein „Grizzly & Wolf Discovery Center“. Dort hat man sich ganz der Erforschung dieser Tiere verschrieben. Das wollen wir uns gerne ansehen. Außerdem gibt es hier ein IMAX-Kino mit einem Film über den Yellowstone, der morgen Abend unsere Eindrücke abrunden könnte. Bis dann!

Tagesetappe: 256 km
Übernachtung:
Yellowstone Lodge, West Yellowstone, MT


Yellowstone NP - east side

BAE9051 (20140907)
Grand Canyon of the Yellowstone, Lower Falls- Yellowstone NP

Es ist nachts kalt hier in den Bergen. Um 07:00 Uhr sind wir wach, packen unsere Sachen für den Tag, schließen unsere kleine Hütte ab und machen uns auf den Weg in den
Yellowstone NP. Nach 2011 haben wir uns dieses mal noch etwas mehr Zeit für den Park genommen. Heute werden wir den Tag auf der östlichen (Cody zugewandten) Seite verbringen. Morgen fahren wir quer durch den Park nach West Yellowstone (für 2 weitere Nächte), statten dabei dem Bereich mit den meisten Geysiren einen Besuch ab und übermorgen haben wir dann zur freien Verfügung für die Dinge, die uns noch besonders am Herzen liegen. So der Plan.

Die Anfahrt von Cody aus in den Park ist schon spektakulär. Im Bereich des
Yellowstone Lake erreichen wir die „Loop Road“ in Form einer 8. Wir kennen den Park ja schon aus 2011 und so können wir uns ganz gemütlich die Dinge ansehen, die uns damals besonders gut gefielen oder die wir noch nicht gesehen haben.

Bei einem kurzen Stop im Visitor Center an der „
Fishing Bridge“ wird unsere Planung bestätigt. Alles scheint gut bedacht zu sein, die Rancherin ist zufrieden mit uns und auch der Wetterbericht scheint für heute und morgen zu passen. Lange hatten wir bei der Planung überlegt, ob wir heute die gesamte östliche Seite der Loop abfahren und den Park dann nach Fahrt durch das Lamar Valley über den Nordostausgang verlassen sollten. Das bedingt dann eine weite Fahrt „außen herum“ zurück nach Cody. Wollten wir eigentlich nicht machen (wir wollten zurück zum Osteingang) - die Rancherin empfiehlt das aber unbedingt und so machen wir es dann auch.

Kaum im Park, sehen wir auch schon den ersten Bison zwischen den Bäumen stehen. Wir wenden uns der
Mud Volcano Area zu und wandern ausgiebig umher. Dabei schließen wir auch einen Trail ein, den wir damals ausgelassen hatten. Überall blubbert, zischt und dampft es. Uns wird wieder bewusst, dass wir auf einem Supervulkan spazieren gehen. Wenn der mal komplett ausbrechen sollte, möchte ich nicht mehr auf diesem Planeten sein.

Dem
Grand Canyon of the Yellowstone widmen wir auch diesmal wieder viel Zeit. Kurze Trails führen zum Artist Point und anderen Stellen, von denen man einen sagenhaften Blick auf die beiden Wasserfälle (Upper & Lower Falls) und die gigantische Schlucht hat.

Auf der Loop halten wir immer wieder an, weil Büffel die Straße queren oder atemberaubende Aussichten von stahlblauem Himmel locken. Gegen Mittag kehren wir im „
Canyon Village“ ein. Dort gibt es u.a. eine Kombination aus General Store, Eatery und Gift Shop, wo wir zunächst lange mit einem Fotografen fachsimpeln, der heute hier seine Bücher signiert und verkauft. Netter Kerl! Dann kaufen wir uns zwei Dosen Instant-Nudelsuppe (1,99$) und eine Tüte „Pretzel“. heißes Wasser gibt es natürlich auch uns 5 Minuten später sitzen wir an einem Picknicktisch in der Sonne und lassen uns die Suppe schmecken. Meine ist „hot“ gekennzeichnet und tatsächlich hebt sie mir fast die Schädeldecke ab.

Nun fahren wir über den
Dunraven Pass mit fantastischen Tief- und Weitblickes zum Lamar Valley. Die Rancherin hatte es als „Serengeti des Yellowstone“ beschrieben und tatsächlich breitet sich die Landschaft rechts und links der Straße in sanften Hügeln aus, auf denen immer wieder Tiere - vornehmlich Büffel - zu sehen sind.

Auch die weitere Fahrt über den „Chief Joseph Scenic Byway“ - z.T. durch Südmontana - ist landschaftlich äußerst sehenswert. Das Licht wechselt ständig zwischen dunkel-bedrohlich (gewittrig) und gleißend sonnig. Tolle Fahrt, wenn auch tatsächlich lang. Am Ende stehen 368 km auf dem Tacho.

In
Cody mache ich schnell noch Fotos vom Irma-Hotel draußen. Dabei spricht mich ein Engländer mit Nikon an und schon entsteht eine dieser netten Unterhaltungen. Seine Frau hat sich Gabi geschnappt - super. 15 Minuten später tanken wir kurz und springen dann noch in den Walmart rein. Weitere Wasservorräte werden gebunkert. Außerdem kaufen wir Obst und weitere Lebensmittel, u.a. ein großes, gut belegtes Baguette für morgen zum Frühstück und darüber hinaus warme Hähnchenteile, Nudel- und Krautsalat für das Abendessen.

Letzteres haben wir eben mit Rotwein vor unserer Hütte mit Blick auf den See heruntergespült. Lecker, gemütlich und gut.

Nun werden wir uns noch um die Homepage und die Fotos kümmern und dann noch etwas draußen sitzen (denkste - die Mücken treiben uns rein). Der Ranchaufenthalt ist klasse. Beim nächsten Mal würden wir wieder hier übernachten - allein wegen Cody. Für den Yellowstone ist das Quartier direkt im Park (wenn auch teuer) aber Gold wert. Man verliert einfach viel Ziert mit dem Hinein- und Herausfahren. Zeit, die man besser mit Tierbeobachtungen früh morgens verbringen könnte. Von der Ranch aus (die ja bereits gut 20 km hinter Cody Richtung Park liegt) fährt man locker 1,5 Stunden bis zur Loop. Dabei gibt es auch viel zu sehen - ich würde andren aber empfehlen, die eigentlichen Parktage auch im Park zu bleiben.

Tagesetappe: 368 km
Übernachtung:
Red Pole Ranch, Cody, WY

Buffalo Bill & Rodeo - Best of the West

BAE8790 (201409056
Rodeo im Buffalo Bill Stampede Park, Cody, WY


Die Nacht war durchwachsen, das Frühstück aber vielversprechend. Gut gestärkt machen wir uns auf den Weg, der uns zunächst ins Safeways führt. Weiteres Obst muss her und der Wein geht auch zur Neige. Da wir die kommenden beiden Nächte auf einer Ranch verbringen wollen wir kein Risiko eingehen, dort auf dem Trockenen zu sitzen. Im Safeways gibts Obst - für den Wein müssen wir aber in den Liquor Store, der gleich gegenüber ist. Komische Läden haben die hier: „Annie Greenthumb best Flowers & Gifts“ sowie eine Werkstatt mit Namen „Grease Monkey“. Später in den Bergen finden wir noch „Dirty Annie’s Store“. Also: Blumen bei Annie Gründaumen zu kaufen kann ich mir vorstellen. Mein Auto zum „Schmiere Affen“ zu bringen schon weniger. Und was würde man in Deutschland sagen, wenn ich mich mit „Ich geh mal eben in den Laden der dreckigen Anne“ verabschieden würde? Andere Länder, andere Sitten.

Die Fahrt hoch durch den
Bighorn Mountains National Forest ist fantastisch. Tolle Weitblicke, Saftiges Grün und ein Cowboy am Wegesrand, der uns fragt, ob wir seine Kühe gesehen haben. Idylle pur. Einen stop legen wir an den Shell Falls ein - Wasserfälle in wilder Schlucht. Gegen Kurz nach eins sind wir in Cody angekommen und hier erwartet uns der Wilde Westen „at it’s best“!

Hier ist alles mit dem berühmtesten Sohn seiner Stadt verknüpft:
Buffalo Bill - bürgerlicher Name William Frederick Cody! Bereits als Kind arbeitete William Frederick Cody als Zugführer, Wagon Master, Pony-Express-Reiter und Kutscher. Als junger Mann nahm er am Goldrausch in Colorado teil. Später arbeitete er beim Pony-Express und anschließend als Scout für die Union sowohl im Amerikanischen Bürgerkrieg als auch in Kriegen gegen die Indianerstämme der Kiowa und Comanche in Kansas. Zwischen 1867 und 1868 versorgte er die Arbeiter der Kansas Pacific Railway mit Fleisch. Hierbei tat er sich als sehr erfolgreicher Bisonjäger hervor und erhielt seinen Namen „Buffalo Bill“. Mehrere Tausend Büffel soll allein er erlegt haben. Von 1868 bis 1872 beschäftigte ihn die US-Armee als Kundschafter (Scout). 1876, nach der Schlacht am Little Bighorn stellte er sich der US-Armee erneut als Kundschafter für einen Rachefeldzug gegen die Indianer zur Verfügung. Im Gefecht am Warbonnet Creek tötete er den Häuptling Yellow Hair und skalpierte ihn mit dem Ausruf: „Der erste Skalp für Custer!“. Yellow Hair blieb neben seinem Pferd das einzige Opfer des Gefechts, welches von den Zeitungen im Osten als große Schlacht aufgebauscht wurde.

Cody gründete 1883 seine eigene Buffalo Bill's Wild West Show. Diese stellte ein riesiges Aufgebot an Menschen und Tieren dar und es gelang ihm, berühmte indianische Häuptlinge wie Sitting Bull als Mitwirkende zu engagieren. 30 Jahre lang war er im Showbusiness tätig. Er war ein echter „Popstar“ seiner Zeit und legte mit seiner Show sagenhafte 250.000 Meilen zurück, das entspricht der Strecke von der Erde zum Mond oder 10x um den Erdball. Cody exportierte seine Show sogar nach Europa.

Woher ich das alles weiß? Nun, etwas ist der Wikipedia entliehen (war einfacher, als alles zu tippen) und als erstes sind wir in Cody ins „
Buffalo Bill Center of the West“ gegangen. Da haben wir jede Menge Info getankt. Center beinhaltet 5 (!) beeindruckende Museen in einem: Das Buffolo Bill Museum (alles über den Westman und Showman inkl. vieler Exponate, Filmdokumente etc.) schauen wir intensiv an - sehr gut gemacht. Übertroffen wird das noch vom Drapier Natural History Museum mit allen Tieren (vielfach ausgestopft, in ihrem Lebensumfeld arrangiert & erläutert), wie sie in den verschiedenen Höhenlagen anzutreffen sind. Sehr gut gefallen hat uns auch der „Plains Indian Museum“, das sich ganz der Indianischen Geschichte, Lebensweise, Mode etc. widmet. Die übrigen beiden Museen, das „Cody Firearms Museum“ und das „Whitney Western Art Museum“ durchstreifen wir eher oberflächlich. Insgesamt könnte man sich in diesem Komplex einen ganzen Tag und länger aufhalten. Super!!

Im gegenüber liegenden Visitor Center erkundigen wir uns nach weiteren Programmpunkten und wir werden mehr als fündig. Zunächst wollen wir aber nun zu unserer Red Pole Ranch fahren, um einzuchecken. Die Ranch liegt im Buffalo Bill State Park direkt am Stausee auf dem Weg von Cody zum Yellowstone NP. Hier bleiben wir 2 Nächte - juhu! Wir bekommen eine sehr schöne Hütte, parken unser Auto direkt vor der Tür und richten uns ein. Dann wird schon mal bis hierher Tagebuch geschrieben. Fotos von der Ranch stellen wir später online.

Gleich fahren wir wieder nach Cody. In „
Irma Hotel“ (wurde einst von Buffalo Bill gegründet - von wem sonst?) soll man gut essen können. Und davor findet um 18:00 Uhr ein „Shoot out“ statt - da duellieren sich wohl welche - Wilder Westen eben (bestimmt quatsch - aber funny!). Dann gibt es um 19:00 Uhr im Stampede Park tatsächlich noch ein Rodeo! Wir haben immer schon Ausschau danach gehalten, bisher hatten wir aber nie Glück, weil die Rodeos meist im Sommer stattfinden und spätestens an Labour Day beendet werden. So auch hier, aber heute gibt es ausnahmsweise noch ein „College Rodeo“ - was immer das ist. Wir müssen jedenfalls hin. Morgen steht dann der erste Tag im Yellowstone NP auf dem Programm.

22:30 Uhr - zurück aus Cody. Was für ein Abend! Daran werde ich noch sehr lange denken. Zunächst machen wir einen Stop am Buffalo Bill Dam - der staut hier den Shoshone River. Der Dam ist nicht sehr breit, aber extrem hoch. Beeindruckend. Es folgt das Abendessen im altehrwürdigen Irma Hotel. Es ist schon was besonderes, in so alter Kulisse zu speisen. Das Essen ist gut, das Ambiente noch besser. Unsere Sorge, dass wir das Shoot out verpassen könnten, zerstreut der Oberkellner: „They talk a lot, before they shoot …“

Die Schießerei hätten wir uns aber wirklich sparen können. Wir kommen um kurz nach 18:00 Uhr zum Ort des Geschehens, der sich direkt neben dem Irma Hotel befindet. Dort hat man kurzerhand die Straße gesperrt und einige lieblos zusammengezimmerte Kulissen aufgestellt. Vom Band läuft die Nationalhymne, mehrere hundert Amis stehen da und singen mit. Einer der „Schauspieler“ hat die amerikanische Flagge in der Hand - das muss ja was seriöses sein. Weit gefehlt! Selten haben wir so eine stümperhafte Darstellung gesehen. Gut, wenn geschossen wird, dann rumst es kräftig - das ist aber auch alles, was man lobend erwähnen kann. Ziemlich peinlich und wir sind froh, als wir uns Richtung Rodeo verabschieden können.

Wir haben das alles ziemlich knapp getaktet heute Abend: 17:25 Uhr Im Irma-Hotel (Dinner), 18:00 Uhr Shoot out, 19:00 Uhr Rodeo im Stampede Park. Es reicht, wen wir um 18:45 Uhr da sind, hat man uns im Visitor Center gesagt. Wir sind 10 vor Sieben dort, zahlen 15$ Eintritt, müssen - um zur besten Seite der Arena zu kommen - einmal mitten durch die Pferde, Cowboys und Cowgirls hindurch (quasi über den Abreiteplatz) und stehen um 19:00 Uhr wieder zwischen hunderten Amerikanern, die ihre Nationalhymne singen. Tolle mehrstimmige Fassung - gefällt mir sehr gut! Unten in der Arena sind die Vertreter der verschiedenen High Schools/Unis mit ihren Staatenfahnen im fliegenden Galopp eingeritten und schließlich wurden auch die Stars & Strips hinzugefügt, worauf unweigerlich die Hymne folgen muss.

Es folgen 3 atemberaubende Stunden, die ich nicht beschreiben kann. So viel Kraft, Eleganz, Technik - sagenhaft. Wie die Cowboys und Cowgirls mit ihren Pferden umgehen - so was haben wir noch nicht gesehen. Die sind mit ihren Pferden verwachsen, rasen in einem Tempo daher, dass uns schwindelig wird. Zwei „Hauptcowboys“ (so nennen ich sie mal) haben die Aufgabe, die wildgewordenen Pferde wieder einzufangen, nachdem sie ihre Reiter losgeworden sind. Sie fangen aber auch wilde Stiere, denen ich mich auf der Tribüne schon zu nahe fühle, mit ihren Lassos wieder ein und beherrschen ihr Handwerk meisterlich.

Die Cowboys und -girls der Unis absolvieren die verschiedensten Disziplinen. Beeindruckend ist natürlich der Versuch, 8 Sekunden auf einen wildgewordenen Pferd sitzen zu bleiben. Aber auch die unterschiedlichen Aufgaben, Kühe mit dem Lasso zu fangen, nieder zu werfen und zu fesseln (die Mädels machen das mit Ziegen, die uns nachher echt leid tun), in einem Wahnsinnstempo um Tonnen herum zu jagen oder das abschließende Bullriding als Höhepunkt lassen uns den Mund offen stehen. Unbelievable! Dabei geht es echt zur Sache und kleinere (sowie eine größere) Blessuren sind nicht zu vermeiden. Wir fühlen uns jedenfalls angekommen - mitten im Wilden Westen. Was für ein toller Abschluss eines ohnehin sehr schönen Tages.

Tagesetappe: 322 km
Übernachtung:
Red Pole Ranch, Cody, WY

Westernhelden und der Turm des Teufels

BAE8621 (20140905)
Gabi & Jürgen am Devils Tower NM


Der Aufenthalt auf der Terrasse gestern Abend war nur von sehr kurzer Dauer. Es war mächtig abgekühlt und so verzogen wir uns vor den Fernseher. Nach einigem Zapfen und vielen Werbeeinlagen bleiben wir beim „Prinz aus Zamunda“ mit Eddy Murphey hängen.

Der frühe Morgen beschert mir zunächst eine Ausgabe von „der unter der Dusche tanzt“ (Mann, was sind diese Temperaturwechsel heftig) und uns gemeinsam wieder das gute Frühstück im
Bavarian Inn. Kurz darauf sind wir „on the road again“. Crazy Horse leuchtet noch schöner als gestern. Auf der wunderschön durch die Berge zu fahrenden #385N rollen wir Richtung Norden. Wieder blauer Himmel, grüne Landschaft, prima! Die Rezeptionistin im Bavarian Inn teilte mir eben mit, dass es ab Mitte nächster Woche im Yellowstone-Bereich schneien soll. Na da bin ich aber mal gespannt. Beim Fahren ist Konzentration angesagt, denn hin und wieder springt Wild auf die Straße.

Bald erreichen wir
Deadwood, eine alte Weiterstadt in den Black Hills. Hier steuern wir zunächst den Mount Moriah Friedhof aus dem Jahre 1878 an. Dort besuchen wir die Gräber von James Butler Hickok alias „Wild Bill“ Hickok und Martha „Calamity Jane“ Canary (1850?-1903)- so viel Zeit muss sein. „Wild Bill“ hatte sich einen Namen als Marshall, Army Scout und Mann für alle Fälle, die „einen schnellen Revolver und keine Aversion gegen Blut“ erforderten, gemacht. Er kam nach Deadwood um sein Glück im Spiel und beim Goldrush zu suchen. Dort wurde er am 02. August 1876 von Jack McCall hinterrücks von hinten in den Kopf geschossen. Er wurde auf dem „Ingleside cemetery“ beigesetzt, 2 Jahre später aber zu seiner letzten Ruhestätte auf dem Mount Moriah Cemetery umgebettet. Den Attentäter McCall sprach ein lokales Gericht zunächst frei, ein ordentliches Gericht befand ihn aber kurz darauf schuldig - er wurde gehängt.

Calamity Jane wurde nur 53 Jahre alt. In diesen Jahren lebte sie aber mehr als viele andere: „She worked on a bull train, performed in a wild west show and was a prostitute“. Vor allem aber war sie Wild Bills „sweetheart“. Sie war bekannt für ihre Gutherzigkeit und Hilfsbereitschaft gegenüber jedermann. 1903 starb sie an „akutem Alkoholismus“. Ihr letzter Wille: neben Wild Bill begraben zu werden. Und da liegen sie heute vereint, Seite an Seite auf einem inzwischen geschlossenen, aber wunderschön gelegenen Friedhof in den Black Hills. Wir haben die beiden heute besucht und dabei 4 liebevolle, alte (wirklich alte) Damen kennen gelernt, die das auch taten. Was haben wir uns nett unterhalten!

Natürlich ist auch
Deadwood Historic Downtown einen Besuch wert: Hier kommt die alte Weiterstadt voll durch und die geschichtsträchtigen Orte (Stelle an der Wild Bill erschossen und McCall geschnappt wurde) sind natürlich besonders gekennzeichnet. Hier kannst du echtes Westernfeeling erleben. Bevor wir weiter fahren holen wir uns Coffee to go in der urigen ehemaligen Garage (Tankstelle mit Autoreparatur). Dort lernen wir Kate kennen, die dort ebenfalls gerade einen Kaffee fängt und für heute unsere beste Freundin wird. Wenn wir mal wiederkommen, müssen wir sie unbedingt besuchen. So sind sie, die herzlichen Amerikaner …

Nun steuern wir den
Devils Tower NM an, der ein ganzes Stück abseits der Interstate 90 liegt. Der Umweg lohnt sich aber auf jeden Fall. das ist wieder so ein komisches Dingen mit dem Devils Tower, dem ich vorher kaum Beachtung geschenkt habe, der sich aber heute echt zum Höhepunkt mausert. Schon von sehr weit sieht man diesen riesigen Klotz in den Bergen aufragen. Und je näher man kommt, um so mehr nimmt er dich gefangen. Er besteht komplett aus erkaltetem Magma, das zu Säulen erstarrt ist (so etwas kennen wir im Prinzip schon vom Devils Postpile letztes Jahr in Kalifornien). Hier haben wir aber einen kompletten Kern eines ehemaligen Vulkans. Alles drum herum ist im Laufe der Jahre erodiert und nun steht der Turm hier in der Landschaft.

Der ein oder andere wird ihn vielleicht aus Steven Spielbergs „Unheimliche Begegnung der Dritten Art“ kennen. Spielberg machte den Tower zum Landeplatz für die Aliens. In Wirklichkeit ist der Turm aber seit tausenden Jahren eine Kultstätte der Ureinwohner. Funde belegen, dass er bereits vor 10.000 Jahren von Menschen bestiegen wurde. Das dies überhaupt möglich ist, glaubt man kaum - bis man die winzigen Kletterer in der 300 Meter hohen senkrechten Wand entdeckt. Wir umrunden den Turm bei schönstem Sonnenschein an seiner Basis. Überall finden sich auch dorrt Reste von Anbetungen der Indianer. Meist sind dies Bänder, Tücher o.ä. in den Bäumen oder Felsen.

Als wir das National Monument verlassen, kommen wir an der „Prairie Dog Town“ vorbei, die wir schon beim Hineinfahren entdeckten. Wir können nicht widerstehen und lichten einige dieser putzigen Tierchen ab. Nun aber zurück zur Interstate 90. Noch liegen rd. 240 km vor uns bis Sheridan. Die vergehen aber wie im Fluge, denn das Tempolimit steht bei 130 km/h (80 mph) und ich bremse in den folgenden knapp 2 Stunden erst, als ich auf den Hof des „
Mill Inn“ rolle. Dort haben wir ein nettes Zimmer.

Nach dem Auspacken fahren wir gleich in die
Downtown, wo heute Abend aber der Hund begraben zu sein scheint. Dafür glänzen Gabis Westernstiefel in der Sonne. Der Lichtblick ist das „Sanford’s Grub & Pub“, das schon im Reiseführer gepriesen und auch von der Dame beim Check in empfohlen wurde. Zu Recht! Der Laden alleine ist eine Reise nach Sheridan wert! Total vollgestellt mit allerlei Gerümpel inkl. eines lebensgroßen Krokodils unter der Decke serviert man dort American Food der extraklasse. Unsere Burger sind jedenfalls Spitzenklasse und auch das gezapfte Weizenbier schmeckt - wenn es auch stilecht in einem Einmachglas serviert wird, mit Zitrone! Freunde des dünnen Glasrandes bei Biergläsern wollen das nicht glauben. Die beiden Corps am Nebentisch sind jedenfalls echte Sheriffs: jeder trägt 2 Pistolen mit sich - eine rechts und eine links, damit man in jedem Fall schnell ziehen kann.

So, der Tagebucheintrag ist erledigt, mal sehen, ob ich noch Kraft habe, einige Bilder zu sichten. Es war unsere längste (geplante) Tagesetappe, morgen geht es ruhiger zu. Gute Nacht!

Tagesetappe: 488 km
Übernachtung: Mill Inn, Sheridan, WY

Durch weites Grasland nach Scottsbluff, Nebraska

BAE7976
Gabi auf dem „Old Oregon Trail“ am Scottsbluff NM

Für mich ist die Nacht wieder früh zu Ende, Gabi schläft aber tief und fest. So kann ich mir schon ein paar Gedanken über den nächsten Tag machen, einige Mails checken, etwas lesen (E-Books auf dem iPhone sind was Feines) und überlegen, wie ich das Problem mit der Homepage in den Griff bekomme. Die Anzeige der Fotos klappt nicht wie in den letzten Tagen, was natürlich abgestellt werden muss.

Gegen 06:00 Uhr ist auch Gabi wach und ich mache mich nach einer erfrischenden Dusche über den Mac her. Ich vermute das Problem in einer Inkompatibilität des Designs mit den Fotofunktionen. Also bastle ich die Reisehomepage auf ein neueres Design um, was in der Vorschau auch echt gut aussieht. Um 09:00 Uhr lade ich alles hoch, Problem ist geblieben, drei Stunden Arbeit umsonst. Gut, dass wir es heute überhaupt nicht eilig haben. Nächste Idee: Einige Skripte sind nicht sauber hochgeladen worden (von Anfang an) - und: das war's. Oft ist die Lösung so einfach. Wieder was gelernt. Nun noch schnell die Fotos von gestern einpflegen und hochladen - fertig.

Gabi ist inzwischen auch aus der Dusche gekommen. Ich hatte schon befürchtet, sie hätte den Ausgang aus unserem riesigen Badezimmer nicht mehr gefunden. Das ist rollstuhlgerecht ausgestattet und so groß, dass da auch eine komplette Partie Rollstuhlbasketball gespielt werden könnte.

Im „Egg and I" Breakfast-Restaurant nebenan holen wir schnell 2 große Becher Coffee to go (je nur 1$) und weg sind wir. Die Straße #34 führt uns zunächst durch das malerische
Tal des Thompson-River immer am reißenden Fluss entlang. Hier und da kann man noch die Spuren der Schäden sehen, die der Fluss im vergangenen Jahr um diese Zeit hinterlassen hat, als ganze Straßen und Häuser weggespült wurden.

Die Interstate I-25 führt uns Richtung Norden nach
Cheyenne in Wyoming. 80 mph (ca. 130 km/h) darf man fahren, da ist die Strecke schnell geschafft, denn es geht schnurgeradeaus und bremsen muss man nicht.

Cheyenne ist schnuckelig klein und total übersichtlich. Die goldene Kuppel des
Capitol Buildings leuchtet uns schon von Weitem entgegen und so benötigen wir noch nicht mal ein Navi, um es zu finden. Parken können wir direkt davor und schon können wir uns dem imposanten Gebäude widmen. Die Tür ist offen und innen finden wir nicht nur eine nette Dame, die uns Hinweise für die weiteren „Sehenswürdigkeiten" gibt, sondern auch einige ausgestopfte Tiere (sogar einen Büffel) und Restrooms im Basement. Die brauchten wir auch …

Einmal kurz die Straße runter gefahren und in der 18th. Street wieder kostenfrei geparkt. Die Stadt ist die zweitgrößte in Wyoming, aber total übersichtlich. Breite Straßen machen es uns einfach. In der „
Historic Downtown“ ist ein riesiger Wrangler-Westernladen. Hier gibt es alles für den Cowboy und das Cowgirl von heute - alles! Sogar ein Hutmacher dampft frische Cowboyhüte zurecht. Die Auswahl an Westernstiefeln und Boots ist gigantisch doch wir widerstehen noch mal.

Im alten
Eisenbahn-Depot ist heute ein Museum und wir bezahlen je 8$ um es von Innen zu sehen. Versprochen werden eine große Modelleisenbahn, viele Fotos aus der Gründungszeit des Eisenbahnbaus und „Big Boy" eine der größten Dampfloks, die je gebaut wurden. Die Fotos sind da, die Modelleisenbahn auch, wenn diese auch recht spärlich und verstaubt anmutet. Ein freundlicher älterer Herr erläutert uns aber alles im Detail und berichtet auch umschweifend von seinem Sohn, der in Deutschland wohnt und Braumeister bei Weihenstephan ist. Einige alte Artefakte aus der Pionierzeit der Eisenbahnen gibt es noch zu sehen, Big Boy wurde aber inzwischen in den Holiday-Park versetzt. Der liegt nur 1 gute Meile entfernt und ist eine öffentliche Grünanlage - das Zuhause einer wirklich gigantisch anmutenden Dampflok.

Das war es dann aber auch wirklich in Cheyenne und nun rollen wir auf der I-80 ostwärts. Nach 15 Minuten gehen plötzlich die Warnlampen für Öl und Ölfilter an. Mist! Runter von der Interstate und anhalten. Glücklicherweise haben wir einen sog. „Gas-Exit" erwischt und so stehen wir direkt vor einer Truck-Werkstatt - ansonsten ist hier aber außer einer Tankstelle nichts, aber auch gar nichts.

Ich rufe den Alamo Roadside-Service an und werde nach einigen Tastendrücken mit der freundlichen, aber extrem schwer zu verstehenden Jolanda verbunden. Das Problem ist schnell vermittelt. Bis die dann aber erst mal weiß, wo wir stecken, dauert es. Zwischen Cheyenne und Kimble, an der I-80 East, bei Exil 377 - ist doch gar nicht schwer. Bis ich begreife, dass sie noch immer überlegt, in welchem Staat wir sind, dauert es. Wieder was gelernt. Mit der Info fange ich im Wiederholungsfall (den ich nicht brauche) an.

Ihre Idee ist nicht schlecht: Soll doch der Truck-Service den Öl- und Filterwechsel machen. Also frage ich, Jolanda am Ohr, da mal nach. Nissan-SUV können die aber nicht. Dann will sie unsere derzeitige „physical Adress" haben, GPS-Daten reichen ihr nicht. Also wieder zum Servicemann. Nun telefoniert sie ein wenig rum und bietet uns an, das Auto in Cheyenne zu tauschen. Wollen wir aber nicht. Schließlich schlage ich vor, den Wagen in der Nähe von Scottsbluff, unserem heutigen Ziel warten zu lassen - ohne selbst zu lange warten zu müssen. Sie telefoniert nochmal - wir bleiben in der Leitung. Nach 27 Minuten Telefonat haben wir eine Adresse in Scottsbluff, wo wir morgen früh um 8 vorbei schauen sollen. Ich lasse mir noch bestätigen, dass am Wagen nix passieren kann, wenn wir weiterfahren (das lege ich ihr quasi in den Mund), dann geht es endlich weiter. Puh, das war in Kombination mit der Gluthitze im Auto eine schweißtreibende Sache, aber: „a very good way to improve your american english!"

Die Fahrt war ansonsten umspektakulär. Als wir die Rockies erst mal hinter uns haben besteht die „Gegend" aus gelbgrünem, leicht welligem Grasland, das außer einigen Kuhherden, Bohrtürmen und Highway-Patrols überhaupt nichts zu bieten hatte. Gabi merkte zwischendurch an, dass es sie nicht wundern würde, wenn hinter der nächsten Kuppe ein Spähtrupp Indianer auftauchen würde.

Wir mampfen frisches Obst und Nüsse und erreichen um 15:30 Uhr das Motel. Da dort derzeit niemand im Office ist fahren wir schnell die 6 km bis zur genannten Servicewerkstatt. Ich erkläre unser Problem, lege Mietvertrag und „Reference-No." von Jolanda vor und nun sitzen wir hier, trinken Kaffee, schauen Fernsehen, schreiben Tagebuch und warten, dass der Ölwechsel erledigt wird. Nach 45 Minuten ist alles erledigt - super Service, unfassbar - und dabei wollen die von mir nur eine Kopie des Mietvertrages und eine Unterschrift, keine Kreditkarte, nix.

10 Minuten später checken wir ein. Das, was in anderen Motels ein Office ist, würde ich hier mal vorsichtig als „Wohnhöhle" bezeichnen. Dort hausen in unfassbarem Chaos die mehrere Kubikmeter einnehmende Dame des Hauses und zwei halbwüchsige Kinder, die mampfend vor dem Fernseher inmitten einer Unmenge Tand unaussprechliche Dinge knabbern. Aber die Dame ist sehr nett und verspricht uns ein Upgrade. Auf meine Frage, was man an einem Zimmer mit 2 Betten, Bad und Fernseher denn upgraden kann kontert sie: „ein Zimmer mit 2 Betten, Bad und 2 Fernsehern sowie vielen Sitzgelegenheiten“. In dem großzügigen Zimmer gibt es tatsächlich 7 Sitzgelegenheiten und genügend Steckdosen! Aber was zum Teufel macht man mit 2 Fernsehern auf so engem Raum? Vielleicht testen wir das später. Von aussen mutet das Motel recht neu an - von innen eher oldfashioned (m.E. stark geschönt - Gabi findet es nicht so schlimm, ich ok). Immerhin ist es das günstigste der gesamten Reise.

Wir fahren tatsächlich um kurz nach 16 Uhr noch über den „
Old Oregon Trail" zum Scottsbluff NM. Die Zufahrt zur kurzen Straße durch das Monument ist schon geschlossen, wir wandern aber etwas herum und verschaffen uns einen Überblick. Die Sansteinformationen dienten den Indianern und später den weißen Siedlern als Landmarke auf dem Old Oregon Trail nach Westen. Insgesamt eher unspektakulär, viel Sandstein in weiter Prärie und ein paar alte Kutschen der ersten Einwanderer, die hier zwischen 1840 und 1869 vor allem zum Goldrush durchkamen. Das macht für mich den Reiz des Ortes aus: sich vorzustellen, wie hier über 500.000 Menschen mit Ochsenkarren durch Indianerland zogen und ihr Glück suchten - die Geschichte weiß, dass nicht alle dieses auch fanden …

Auf Empfehlung unserer Zimmerwirtin kehren wir in der „Log Cabin" ein. Gabi kann nicht widerstehen und bestellt bei der hyperfreundlichen Blondine nochmal einen Buffalo-Burger, diesmal mit French Fries (Pommes), die gelockt daherkommen. Ich schwanke zwischen Chili (con carne?) und einem Burger und entscheide mich für einen Chili-Burger mit Onion Rings. Ich ahnte nicht, was das ist: ein aufgeklappter Burger mit Patty, vollkommen ersäuft in Chili con carne, überhäuft mit Zwiebeln und Käse. Sieht unmöglich aus, schmeckte aber superklasse. Selbst der Ausgebuffteste wird diesem Gericht nichts Gesundes abgewinnen können - die Bohnen und 2x Zwiebeln in diesem Zusammenhang als Gemüse zu bezeichnen, geht wohl nicht. Hat aber super geschmeckt und sehr satt gemacht. Prima.

Das Gewissen treibt uns noch in den „Fresh Food" Supermarkt, in dem wir u.a. diverses frisches Obst, Cookies, Muffins etc. als Wegzehrung für morgen erwerben.

Dann sind wir endlich im Motel, richten uns ein und schreiben die Tagesberichte fertig. Leichte Beute heute, denn wir haben das Meiste ja schon in der Werkstatt erledigen können.

Nun werden wir noch kurz die Fotos versorgen, die diversen Devices laden sich von alleine wieder auf und wir setzen uns mal mit Rotwein vor unsere 2 Fernseher. Gute Nacht!

Tagesetappe: 343 km
Übernachtung: Circle 6 Lodge*, Scottsbluff (Gering), NEB